Так что же такое запах?
В современном мире
запах стал оружием PR-технологов наравне с традиционной рекламой.
С помощью ароматов маркетологи поднимают продажи универсамов
и посещаемость ресторанов. Как далеко могут зайти технологии
манипулирования людьми через обоняние? Что может запах? В чем сила запаха?
"Выбирай сердцем"? Нет, уж лучше — "Выбирай мозгом"! Тем более что кратчайший путь к мозгу лежит через обоняние. Обонятельные нервы длиной всего несколько сантиметров, а обонятельный рецептор — ближайший контакт мозга с внешней средой. Молекула вещества влетела в нос, и вот мы уже чуем ее. Удивительно только, что маркетологи так поздно разнюхали возможности аромамаркетинга.
Помните, как до умопомрачения "загранично" пахли в советское время девятирублевые японские кассеты? А нравится вам запах купленной только что бытовой техники? Нового автомобиля? Новой мебели?
Запах приносит человеку десятую часть
информации об окружающем мире. 90 процентов знаний мы получаем
через зрение и слух. Поэтому первые попытки маркетологов привлечь
покупателя «через нос» были сделаны скорее от тоски, чтобы выделиться.
Копеечные
аромапушки и аромадиспенсоры, появившиеся в крупных супермаркетах
на Западе несколько лет назад, произвели настоящий фурор. По данным
Падерборнского университета (ФРГ), в магазинах с принудительной
ароматизацией товар продается лучше на 15 процентов, а доля
импульсивных покупок возрастает на 6 процентов.
Использовать "благовония" в маркетинге люди додумались уже тысячелетия назад. Но сегодня хорошо забытое старое раскрывается перед нами новыми гранями.
Когда где-нибудь в Германии проходишь мимо пекарни, просто невозможно не заглянуть внутрь. Всему виной уютный запах свежей сдобы, распространяющийся на многие сотни метров вокруг. Та же история и с кофейнями: бодрящий аромат просто обволакивает уже на дальних подступах. Одно странно. В России теперь все больше кондитерских, а счет кофейням на центральных улицах любого крупного города идет чуть ли не на десятки. Но позвольте, где же запах? Кофе у нас не такой ароматный? Или батоны залежалые?
Все просто. Запах, привлекающий покупателя, идет вовсе не от свежеобжаренных кофейных зерен, а от специальных машин, распыляющих соответствующую эссенцию перед заведением. Называется это — аромамаркетинг.
А вот и последние открытия
физиологов. В 2004 году американцы Ричард Аксель и Линда Бак,
получившая Нобелевскую премию, доказали, что обонятельная система человека
в несколько раз сложнее, чем представлялось до сих пор. Стало
понятно, что запахи могут влиять не только на эмоции человека,
но даже на его поведение. Правда, наука только начала работать
в этом направлении.
— Условно запахи можно разделить на две
категории, — говорит старший научный сотрудник лаборатории развития нервной
системы Виктория Гулимова. — Одни мы отслеживаем сознанием
и контролируем, другие — нет. Этот принцип назван феноменом Пруста.
Запахи талого снега, мокрого асфальта, яблок, специй,
автомобильных выхлопов попадают человеку в нос, улавливаются обонятельным
эпителием и отправляются в лимбическую систему — самую древнюю
часть мозга. Лимбическая система заведует неосознанными реакциями, инстинктами,
желаниями. Здесь сигнал связывается с воспоминаниями и эмоциями.
Запах мы ощущаем исключительно в такой связке. Поэтому если
в магазине ароматизировать часть одежды запахом печенья и теплого
молока, то многие выберут именно ее — возникнет приятная ассоциация
из детства.
Самый ходовой прием: по всему торговому центру устанавливаются аромапушки, распыляющие запах лаванды. Неоднократно проводившиеся исследования единогласно подтвердили: продажи растут необычайно. Ведь этот запах для многих является этаким "показателем комфортности", что определяет настроение в целом.
— С помощью запахов человека можно заставить
купить что угодно. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой,
и руководит нами, осознаем мы это или нет, — говорит специалист
по PR-технологиям, автор книги «Использование аромакологии в PR» Иван
Шевнин. — Во всех крупных торговых домах работают аромадизайнеры,
которые закрепляют у покупателя четкие ассоциации запаха с товаром
или с имиджем целой фирмы.
— А насколько этично использовать запах в
PR-технологиях?
— В законе о рекламе запрещается
подпороговое воздействие на сознание, — говорит Шевнин. — Так
что запах должен четко ощущаться и не содержать феромонов —
веществ, которые управляют поведением человека без его ведома.
Спасибо, теперь мне понятно почему я склонилась именно к реализации элитного парфюма, мне это очень привлекательно и подсознательно понимала насколько это важно
ОтветитьУдалить