Главная


Аромакология - владей собой и окружением!


То, что ароматы играют немаловажную роль в жизни человека, уже вряд ли кто будет оспаривать. 
Являясь одним из первых органов чувств человека, обоняние в буквальном смысле слова руководит нашим подсознанием, заставляя на осознанном уровне принимать те или иные решения. 
Маленький флакончик духов превращается в доброго или злого гения, управляющего не только нашим настроением, но и психическими реакциями, формированием характера, самочувствием, мироощущением.

Стать Аромамагом, Управителем собственных и чужих чувств, эмоций, переживаний и даже действий поможет отрасль знаний, названная АРОМАКОЛОГИЯ.

Официальная справка:
  • 2 ноября 2002 года в Париже завершился Первый Глобальный симпозиум по  аромакологии. На симпозиуме прозвучали выступления нейробиологов, биофизиков, биохимиков, психиаторов (как, например, Сюзанн Шифман, профессора отделения психиатрии Дьюкского университета или профессора дерматологии из Университета Сан-Франциско Питера Элиаса). 
  • Эти представители естественнонаучных дисциплин изучают, как именно запах воздействует на человеческий мозг и какой реальный эффект оказывает на наш организм. 
  • Во второй части симпозиума своим опытом делились руководители известных парфюмерно-косметических компаний, которые пытаются внедрить в производство разработки ученых: «Kenzo» (Одиль Лобадовски), «Shiseido» (Накао Максумура), «L’Artisan Parfumeur» (Мари Дюмон), «Aveda» (Доминик Нилс Консей) и многих других.
Этот симпозиум считают датой рождения науки Аромакология,  
(от английского aromachology)

Итак, ученые уже определили, что запахи воздействуют на мозг и весь организм. 

Но каким образом? Какие сигналы посылают мозгу те или иные запахи? А сложные ароматы, такие как парфюмерные композиции? 

Что говорят нам и что сообщаем мы о себе миру, надевая тот или иной аромат? 

Как влияют парфюмерные композиции на наше самочувствие, восприятие окружающего, мироощущение, наконец?


Впервые эти вопросы я задала себе в том же 2002 году, хотя еще не знала о событии, происшедшем в Париже. И самое удивительное - я САМА ПРИДУМАЛА название АРОМАКОЛОГИЯ! Вот уж точно - шутки ноосферы! Знания не добываются нами - они приходят к нам ниокуда, опыляя всех, кто готов их принять.


Психолог-аромаколог, бизнес-тренер Ирина Непогодова, г. Краснодар
А в декабре 2004 года прошел мой первый двухдневный семинар-практикум в городе Краснодаре, который назывался "Введение в аромакологию". Этот семинар произвел настоящий бум! Аудитория была накалена до предела! Почти каждое утверждение, каждую гипотезу участники проверяли на себе. И это работало! И это было шоком!


МЫ ВСЕ ЗАЛОЖНИКИ ФАНТАЗМОВ ПАРФЮМЕРОВ!

Мы все зависим от запахов!
Наш выбор парфюмерии не является НАШИМ выбором!
Самая тонкая и коварная ложь - это ложь нашего носа!


Как цитаты из фантастического триллера воспринимались слова: "Ощущение запаха и эффекты его воздействия на человека лежат в запредельной области подсознательного. Влияние запаха на состояние организма - это сложнейший комплекс реакций нервных клеток, нервных волокон и клеточных мембран , обеспечивающее на первом уровне инстинкт самосохранения человека как вида".


Семинар "Введение в Аромакологию" прошел с 2004 по 2009 годы  82 раза в 59 городах стран СНГ. Его слушателями стали более 9000 человек. 

"Введение в Аромакологию", Минск, 2007 г.
"Введение в Аромакологию", Львов, 2008 г.

"Введение в Аромакологию", Казань, 2009 г.


Некоторые участвовали в этом действе по нескольку раз!
Сотни человек приняли участие в опросах, анкетировании, исследованиях воздействия ароматов, в частности, парфюмерных композиций на сознание человека. 


Сегодня в интернете имеются тысячи страниц, на которых упоминается слово "аромакология", а тогда, в 2003, на русскоязычном рунете не было... ни одной!


И такое бурное развитие науки о запахах не случайно!


По данным исследований, проведенных на базе Южно-Уральского Государственного Университета, обоняние – это тот канал коммуникации, который в ближайшем будущем станет одним из самых используемых.


Реклама, мотивация, техники продаж, управление эмоциями и поведением, коррекция состояний, и даже лечение, личностный и духовный рост - все это возможно при помощи запахов.


О любви и ненависти, о восторге и отчаянии, о возможности изменить себя и свой мир, управлять настроением и взаимоотношениями 

я расскажу вам в этом блоге АРОМАКОЛОГ.

5 комментариев:

  1. Скольким людям приоткрыты тайны ароматов Вами!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Пелагея. Хочется, чтобы узнали еще больше, ведь обоняние - это Космос внутри нас!

    ОтветитьУдалить
  3. валерий бабенко7 июня 2012 г., 9:39

    Ирина!Вы пишете об ароматах как захватывающую книгу.уводящую куда то в необозримую даль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валерий. Я действительно смотрю на ароматы как на самую захватывающую повесть в жизни!

      Удалить
  4. Мне повезло побывать на одном из первых Семинаров по Аромакологии, неделю молчала. Потом я ещё два раза ездила на Аромакологию, но самый первый это была Бомба! Открылся такой поток информации и осознанности значимости запахов в нашей жизни.
    Ирина Алексеевна я Вас от всей души БЛАГОДАРЮ, за этот семинар-трениг! Вы дали нам в руки ШИКАРНЫЙ инструмент для работы!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.