26 марта 2012 г.

Как влиять на поведение

А вот эта информация об аромакологии.

Она вплотную подводит нас к пониманию главного ответа для консультанта  по парфюмерии и любого пользователя парфюмерии - почему разные духи воздействуют на нас так по-разному!

А дело в том, что разные запахи вызывают в нашем организме совершенно различные по направленности  реакции.

Американские физиологи из университета Брауна (Brown University) доказали, что  запахи могут стать причиной не только изменения настроения женщин но и изменять их поведенческие реакции!
  То есть ароматы духов способны контролировать поведение!

Причем причины этих поведенческих реакций самими испытуемыми не осознавались! 

Эксперименты, проводимые специалистами в клинических условиях показали, что ароматы апельсина,  мяты, ромашки,  и сандалового дерева выраженно понижают активность работы головного мозга и способствуют появлению релаксационных импульсов, то есть расслабляют.


А вот такие известные и любимые нами запахи, как роза,  гвоздика наоборот, возбуждают клетки серого вещества сильнее, чем даже крепкий кофе. 

Само собой разумеется, что такая информация не осталась без внимания бизнеса. И сегодня это открытие американских физиологов широко используется, например, японцами в коммерческих фирмах.  Каким же образом?

В определенные часы рабочего графика: после обеденного перерыва и ближе к вечеру, когда проявляется естественная усталость и, соответственно падает работоспособность, по системе кондиционирования в служебные помещения, где находятся служащие, закачиваются строго выверенные комбинации специальных ароматических веществ. 

Служащие вдыхают ароматные послания совершенно не задумываясь об этом, но такие ароматные инъекции  позволяют существенно повышать производительность труда. По данным исследователей данного феномена ароматные смеси влияют на поведение и повышают работоспособность почти  на 50%! Но это еще не все! Оказывается, такое чисто аромакологическое воздействие позволяет к тому же  и снижать количество ошибок в среднем на 20%!

Разумеется рецепты ароматных спреев держатся в строжайшем секрете!

А вот еще более конкретная информация!

"Аромат жасмина может заменить валиум"


ароматЖурнал ScienceDaily от 8 июля 2010 года докладывает - Скоро вместо снотворного или стимулятора настроения, люди будут использовать жасмин Gardenia jasminoides просто вдыхая специальный аромат.
В сотрудничестве с доктором Ольгой Сергеевой и профессором Гельмутом Хэссом из университета Генриха Гейне из Дюсельдорфа, исследователи из Бохума во главе с профессором Хэннсом Хэттом обнаружили, что два аромата: Vertacetal-coeur (VC) и химическое изменение (PI24513) имеют тот же самый молекулярный механизм действия и столь же сильные как обычные прописываемые барбитураты или пропофолы. Они успокаивают, уменьшают беспокойство и способствую засыпанию,  они смогли увеличить воздействие на нейромедиаторы GABA больше чем в пять раз и таким образом сравнялись по силе воздействия с известными наркотиками. 

Через вдыхаемый воздух молекулы аромата идут от легких в кровь, а затем попадают в мозг. Электрофизиологические измерения нейронов в мозговых областях, ответственных за цикл сна-бодрствования, показали, что GABA-эффект влияющий на нервные клетки, вызван именно ароматами.
"Мы обнаружили новый класс модулятора рецептора GABA, которым можно управлять с помощью вдыхаемого воздуха" говорит профессор Хэтт. Данные результаты могут также быть могут быть основанием для доказательства научного подхода к ароматерапии. Изменяя химическую структуру молекул ароматов, исследователи надеются достигнуть еще более значимых результатов. "


А для нас эти выводы представляют очень важную информацию! Ведь духи - это тоже комбинации ароматических веществ! И каждая комбинация, сложенная из совершенно разных запахов, имеющих и свое направление воздействия на физиологию человека -  это своеобразный поведенческий код!


И раскрыть эти коды нам еще предстоит! Малюсенькая часть информации о воздействии ароматов парфюмов на сознание человека приоткрыта в легедах, т.е. психологических описаниях ароматов, например, в моих описаниях, известных как Легенды от Ирины Непогодовой. Но это меньше, чем капля в море!

Поэтому тщательно прислушивайтесь к себе в каждом новом аромате, анализируйте что он вам дает или от чего освобождавет -  в этом Ваш путь к высочайшему пониманию парфюмери и как искусства и как чуда!

Ваша Ирина Непогодова

2 комментария:

  1. Очень важная информация для профессиональной работы Аромастилиста. Разбираясь в аромакологии понимаешь, каким образом наши духи создают то или иное настроение, какие духи предлагать как утренние, а какие для соблазна.
    Елена Занина Екатеринбург

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Грибко4 апреля 2012 г., 19:42

    Ирина, открыла для себя ( после Вашей школы) аромат № 11, просто в восторге! Готова купаться в нем! Появилось чувство уверенности, решимости,какой-то защищенности. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.