6 апреля 2012 г.

Духи можно скопировать!


В настоящее время существуют приборы, способные точно скопировать духи, "расшифровать" магическую формулу запаха. Именно поэтому и стало возможно производство "аналогов" любого аромата, причем со 100 %-ной точностью! 


За последнее столетие было предложено около 30 теорий, авторы которых пытались объяснить природу запаха, его за­висимость от свойств пахучего вещества. В настоящее время
удалось установить, что у природы запаха, как и у природы света, двойственный характер: корпускулярный (зависящий от структуры пахучего вещества) и волновой.

Оказывается, восприятие запахов связано с различным их отношением к электрическим зарядам оболочек нервов!

По современным данным, молекулы пахучих веществ поглощают и испускают волны длиной от 1 до 100 мк, а тело человека при нормальной температуре поглощает и испускает волны длиной от 4 до 200 мк. Таким образом у человеческого тела и молекул запахов большой диапазон одинаковых длин волн! 

Наиболее важны электромагнитные волны, имеющие длину от 8 до 14 мк, что соответствует длине волн инфракрасной части спектра. Поглощение действия пахучих веществ достигается ультрафиолетовыми лучами и поглощением инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи убивают многие запахи, и этим пользуются для очищения воздуха от ненужных ароматов.

Эти данные, а также изучение спектра запахов дают основание считать, что запахи имеют физическую природу, и даже точно указать их расположение в инфракрасной и ультрафиолетовой частях шкалы электромагнитных колебаний. 
Эти свойства запахов дали возможность создать приборы, способные «обонять» букеты ароматов, скопировать духи, определять сорта вин, кофе, табака, различных пищевых продуктов и т. д., прописывая их точные составы. 

Вот как например можно точно "распознать ароматный рецепт" розы.

Берется в пробирку исходный материал и обрабатывается в специальных считывающих устройствах

После обработки данные заносятся в компьютер

А так выглядит на экране монитора разложенный на составляющие "букет" аромата

И уже сколько и чего "весить в граммах"

Характеристику каждого запаха можно теперь записывать и воспроизводить с помощью различных технических устройств. Это полностью сняло завесу тайны с такого магического искусства как парфюмерия. Теперь не уникальность таинственной формулы дает производителю пахучих продуктов возможность стать лидером рынка, а скорость выпуска новых ароматов. Пока не успели скопировать, повторить!

Хотя для старых классических, проверенных временем формул есть своя защита - высокая цена составляющих! Как правило плагиаторы используют для своих поделок упрощенные вариации великих шедевров, или делают копии дешевых продуктов.

В любом случае  хочу заметить, что вымыслы некоторых производителей версий ароматов о том, что они "те же самые", "сделаны на тех же фабриках", "разлиты из тех же бочек" - не более чем вымысел. Это просто копии, сделанные с использованием новейших технологий.

Вот такая она - "магическая формула аромата". Теперь духи можно скопировать.

Ваша Ирина Непогодова


2 комментария:

  1. Как далеко наука и техника шагнула. Но старые проверенные рецепты всё равно душе ближе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, увы и много АААХ!
      Никаких старых рецептов не существует! Уже по той причине, что количество запрещенных к использованию в парфюмерии натуральных веществ и веществ синтезированного ряда вынудило торговые дома в корне менять рецептуры, т.е. формулы.
      Поэтому ароматы сейчас только похожи, но они уже никогда не будут " те же".
      К ому же сейчас все "старые" ароматы собираются точно таким же способом!

      О запретах обязательно напишу!

      Удалить

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.