14 сентября 2012 г.

Правда про феромоны.


ЗОВ СЕРДЦА.

Теория феромонов получила в околонаучной среде большую популярность. С помощью нее очень удобно объяснять такие необъяснимые вещи, как, например, любовь с первого взгляда. В животном мире особи по запаху считывают о партнере подробную информацию — вплоть до генетических болезней и в долю секунды определяют, подходит его генотип для воспроизведения рода или нет.

 Добрый день, дорогие друзья! После длительного летнего перерыва блог снова продолжит публикации.
И сегодня я хочу начать публикации на одну довольно спекулятивную тему - тему феромонов в парфюмерии.
Но сначала давайте разберемся - что такое феромоны, как они работают и какое воздействие оказывают или, напротив, не оказывают на людей.

Итак, первая публикация.

О том, что система работает и у людей, причем на полную мощность, недавно заявил профессор Роберт Матчок из Университета штата Пенсильвания.

— Биологические отцы выделяют феромоны, которые подавляют половое развитие дочерей, — говорит Матчок о результатах своей работы. — Причем чем чаще дочь общается с отцом, тем дальше отодвигается процесс созревания. Ранее подобные факты относили исключительно к миру животных: у грызунов этот механизм помогает избежать инцеста и соответственно проявления дефектных генов.

— Не исключено, что человек реагирует и на другие феромоны, о которых мы пока ничего не знаем, — добавил профессор Матчок.

Надо отметить, что, какое конкретное вещество таким неожиданным образом влияет на девушек, выяснить не удалось. Как не удалось до сих пор выявить ни одного человеческого феромона, который в 100 процентах случаев заставлял бы разных людей действовать одинаково. 

Ученые сразу нескольких европейских институтов пытались вызвать специфическую реакцию женщин на хорошо изученный феромон млекопитающих — андростенон, который находят в моче и слюне кабанов, а также в моче и поте мужчин. Самки животных реагируют на разбрызганный андростенон однозначно: принимают позу, демонстрирующую готовность к спариванию. Ученые опрыскивали феромоном отдельные сиденья в автобусе, раскладывали вещи, надушенные мужской сексуальностью, и в результате только 20 процентов женщин (что вполне может быть случайностью) выбрали обработанный объект. При этом какие-либо признаки сексуального возбуждения вообще отсутствовали.

— Синтетический феромон — это всегда одно вещество, — поясняет Виктория Гулимова. — А в природе действуют композиции из сотен компонентов. Во-вторых, для человеческой любви одних феромонов мало. Нужна индивидуальная совместимость. Обоняние только позволяет почувствовать, есть она или нет. Запах подталкивает к решительным действиям, но не заставляет слепо бросаться на шею каждому, кто опрыскан андростеноном.

Если ажиотаж вокруг изучения обонятельной системы не стихнет, то, возможно, через несколько лет ученые все-таки выделят человеческие феромоны. 

И тогда мы станем свидетелями битвы подхлестнутых инстинктов и разума. 

Кто победит — пока неясно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.