30 сентября 2012 г.

И опять о "натуральной" парфюмерии

Сегодня я хочу предложить вам статью моего партнера по бизнесу, давнего друга и соратника Ларисы Вереса. Она написана более двух лет назад. Но тема эта все же будоражит умы консультантов по парфюму. Так что - знакомьтесь!





парфюмерия....натурально выражаясь))))



А эти духи натуральные? - пытливо глядя мне в глаза, вопрошает консультант-новичок. Что ответить? Сказать - да, натуральные, не могу - это неправда. Ведущие парфюмеры сегодня не могут обойтись без 3000 синтетических душистых веществ, т.к. с помощью всего лишь 200 натуральных компонентов невозможно воплотить современные парфюмерные идеи. 

Сказать - нет, не натуральные, тоже нельзя, т.к. часть компонентов выделена из растительного сырья, а другая часть произведена химическим путем, но опять же... из природного сырья...
Вот скажите, нефть натуральна? Еще бы! она находится в недрах Земли .
А бензин, полученный из нефти? А вазелин, который входит даже в детский крем?
Шесть  дней Бог трудился, а в седьмой день почил. Больше Бог не сотворил ничего нового. Но наша жизнь постоянно наполняется чем-то доселе невиданным: полимерными материалами, похожими на стекло, волокнами, похожими на шелк, искусственными алмазами, рубинами, удивительными красками, генномодифицированными продуктами.... и т.д, и т.д......
Кто же все это сотворил? Даже первоклассник скажет: Человек! И это воистинну так, ибо сотворив человека, Бог создал его  по своему образу и подобию, наделив, в том числе, и способностью творить. Но в своем творчестве человек ограничен той сырьевой базой, которую для него создал Бог, и имя которой Природа.

Нет ничего в мире, что бы мог сделать человек, не используя вещества из природы. И тогда встает вопрос: что есть натуральное? То, что в неизменном виде взято из природы? Но тогда, следуя этой логике, мы должны и по сей день есть кислицу, а не яблоки "Джонатан", пить простоквашу, а не кефир, не есть хлеб, котлеты... И даже яйца надо собирать в лесу, опустошая птичьи гнезда...
Так все-таки, есть ли она, натуральная парфюмерия? или это миф? Отвечаю: есть, существует. Это, я бы сказала, особый род хобби, на уровне хорошего ремесленничества с примесью искусства или наоборот. 

И одновременно подумайте: какое количество такой парфюмерии производится? и сопоставьте это с миллиардными товарооборотами ведущих парфюмерных брендов. 
Чтобы получить 900 г розового масла, надо собрать тонну розовых лепестков. Мне пришлось в юности работать на сборе розовых лепестков. Собирают их на рассвете, когда падает роса. Даже опытные работницы не успевают собрать больше трех килограммов. Вот и получается: 1г масла стоит от 500 р. 

В студенчестве у меня была курсовая работа: получение эфирного масла тагетиса методом дистилляции. Более 4 часов шел процесс, и из килограмма цветов я получила примерно 1 мл масла. Так что даже обширные плантации роз и жасмина на всем Средиземноморье не смогут снабдить сырьём современную парфюмерную промышленность.

И еще: как вы думаете, большинство наших клиентов хотят иметь высококачественные, узнаваемые духи, или кустарные самоделки (может быть, даже очень талантливо сделанные, но повторить их практически невозможно)? я думаю, ответ очевиден.


Ну а что же современная парфюмерия так уж далека от натуральности? А на этот вопрос вам может ответить только сам парфюмер, сочинивший и собравший свою формулу. Сколько и каких компонентов сложено, известно только ему и фабрике, производящей парфюм.

Лариса Вереса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.