22 декабря 2011 г.

Запах Страха



Запах страха



Всем известна старая добрая поговорка: «У страха глаза велики». 


Однако если ссылаться на недавнее открытие американских ученых из Университета Хьюстона, то можно смело заявлять: «У страха острый нюх». 


Нет, это не шутка. Все научно доказано. Проведя многочисленные исследования, эксперты пришли к выводу, что страх проникает в людской мозг через... ноздри. К слову, это еще раз доказывает связь человека с животным миром. Вспомним хотя бы о том, что некоторые братья наши меньшие обладают способностью пугать друг друга при помощи запаха.
Вам, наверняка, знакома ситуация, когда один товарищ, поддавшийся панике, невольно заражал ею всех остальных. Так вот, не исключено, что при этом люди ощущали некий «запах страха».
Итак, ученые разделили «подопытных» на две группы. Одни смотрели фильм ужасов, другие упражнялись на тренажерах. И пока добровольцы занимались своими делами, исследователи собирали у них... пот. После чего смешивали два этих «образца», пропитывали данным «коктейлем» специальные подушечки и давали их понюхать другим участникам эксперимента.
В итоге выяснилось, что вдохнув пот, выделенный в результате просмотра «ужастиков», «нюхачи» заметно начинали нервничать, в то время как на «спортивный пот» не реагировали вообще.

Кстати, параллельно с этими исследованиями проводились эксперименты по изучению запаха страха в Пентагоне. Тестировались образцы пота парашютистов, впервые совершавших прыжок в бездну. У добровольцев, нюхавших их, помимо страха, была зарегистрирована еще и повышенная активность мозга. Так, в Пентагоне было окончательно доказано: запах страха действительно существует и обладает способностью передаваться от одного человека к другому.

Материал с сайта 

http://www.inter-press.ru/news/detail/252/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за комментарий. Он очень важен для нас.